Музей гидроэнергетики

Гидроэнергетика в лицах

Петр Степанович родился с 12 на 13 июля 1910 года на хуторе Тужилово близ г.Яготина Киевской области в многодетной крестьянской семье [1,2].

С семи лет П.С. Непорожний трудился подпаском, зимой учился в Яготинской школе – семилетке. С четырнадцати лет он ушел работать в поле [2,3].

В 1926 году юного Непорожнего приняли в Переяславскую профтехшколу, где он получил знания по токарному и слесарному делу.

Некоторое время Петр Степанович работал бурильщиком на строительстве Днепрогэс. После окончания Киевского энерготехникума юный инженер работал на инженерных должностях в среднеазиатских республиках на строительстве ирригационных систем, плотин и гидроэлектростанции.

В 1933 году П.С. Непорожний окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, получив специальность инженера-гидротехника [3, 5].

В течение двух лет, Петр Степанович служил на Балтийском военно-морском флоте. После демобилизации он трудился в Ленинградском отделении института «Гидропроект», главным инженером «Чирчикгэсстроя».

В 1938 году П.С. Непорожний перешел на службу в Наркомат электростанций СССР [5].

С 1941 года инженер трудился на Верхнесвирской ГЭС.

В конце 1941 года ученый был направлен в Среднюю Азию. В Ташкенте было создано подразделение Гидроэнергопроекта по проектированию, в котором П.С. Непорожний занимал должность управляющего главного инженера.  Одновременно он преподавал в Среднеазиатском институте ирригации на кафедре гидроэнергетики, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Защита гидроэлектростанций от селевых потоков» [1,3].

В 1953 году ученый был назначен главным инженером Днепростроя. Одновременно Петра Степановича назначают главным инженером строительства Каховской ГЭС [5].

Звания профессора П.С. Непорожний был удостоен в 1954 году во время строительства Каховской ГЭС. Впоследствии, Петр Степанович многие годы возглавлял кафедру гидроэнергетики в Московском энергетическом институте.

В 1956 году энергетика назначают председателем Госстроя Украины, а затем заместителем Председателя Совета Министров УССР [1,3].

Затем он был выдвинут Заместителем Председателя Совета Министров Украины, а в 1959 году первым заместителем Министра строительства электростанций СССР [5].

В период пребывания Петра Степановича на министерском посту учреждено Министерство энергетики и электрификации СССР [1,5].

В период пребывания П.С. Непорожнего на министерском посту в стране было осуществлено строительство мощных атомных электростанций: Нововоронежской, Балаковской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Армянской, Белоярской и др. В штабе министерства под его председательством постоянно действовала комиссия по атомной энергетике, которая регулярно рассматривала состояние дел на той или иной АЭС [1].

Ученый был инициатором развития международных связей отечественной энергетики, избирался председателем постоянной комиссии СЭВ по электроэнергии, президентом Мирового энергетического совета и председателем Национального комитета [3].

Петр Степанович принимал участие в строительстве «КАМАЗа». Исполнителем заказа стало управление строительства «Камгэсэнергострой», созданное по приказу Минэнергетики и электрификации СССР в 1964 году. Почти десять лет инженер представлял генерального подрядчика этого масштабного строительства. Министр был заместителем председателя Госкомиссий по приёмке в эксплуатацию первой и второй очередей Камского комплекса заводов в 1976 и 1981 годах.

Непорожний лично посещал все строящиеся объекты электрификации страны и заводы, на которых проектировали и изготавливали оборудование для них [4].

Главным результатом деятельности, Петра Степановича Непорожнего как министра энергетики СССР, было создание Единой энергетической системы страны [1].

Под руководством профессора в 50 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки было сооружено более 400 объектов – тепловые, атомные и гидравлические электростанции, линии электропередачи и подстанции [5].

Пётр Степанович не только организатор производства, но и авторитетный учёный, автор более 200 научных трудов, доктор технических наук, профессор (1952г.), член-корреспондент Академии наук СССР (избран в 1979 году), действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, лауреат Ленинской премии (1958г.).

Учёную степень доктора технических наук П.С. Непорожнему присвоили в 1959 году за диссертацию «Основы рациональной технологии возведения крупных бетонных и железобетонных сооружений». Общественное признание получили такие его работы: «Опыт строительства гидроэнергоузлов», «Задачи и пути совершенствования энергетического строительства СССР», «Электрификация СССР» [1].

П.С. Непорожний много внимания уделял системе подготовки кадров. Он воспитал немало высококвалифицированных специалистов. Молодым инженерам по окончании учебы предоставлялись рабочие места [3].

В 1962 году Петр Степанович принял решение об учреждении Совета старейших энергетиков (получившего затем наименование Совет ветеранов войны и труда энергетиков). Он сам руководил советом в течение тридцати двух лет [5].

Заслуги Петра Степановича Непорожнего отмечены многими высокими государственными наградами: четырьмя орденами Ленина, семь раз избирался депутатом Верховного Совета СССР, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового красного Знамени, орденом "Знак Почета» и многими медалями, орденами иностранных государств [1, 2].

Совет ветеранов отрасли к 90-летию со дня рождения своего основателя опубликовал книгу «Энергетика страны глазами министра», составленную в основном из дневниковых записей Петра Степановича [1,3].

В 1980 году П. С. Непорожнему за большую помощь в создании энергетической базы и электрификации народного хозяйства Смоленской области присвоено звание "Почетный гражданин г.Смоленска".

Петр Степанович постоянно курировал строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС и неоднократно приезжал на пуски гидроагрегатов. В 2002 году крупнейшей в России гидроэлектростанции было присвоено его имя. На Украине у Саяно-Шушенской ГЭС есть побратим: Каховская ГЭС, на которой работал Петр Степанович, которая также c 2005 года носит его имя [2].

Одна из улиц города Тольятти носит имя министра. В Татарстане, в Набережных Челнах, одной из площадей присвоено имя Петра Степановича. На родине П.С. Непорожнего, в г. Яготине Киевской области, установлен его бюст из гранита, окруженный художественно оформленной цветочной клумбой [3].

Умер Петр Степанович 9 июля 1999 года в Москве. Похоронен на Новокузнецком кладбище города Москвы [2].

Список использованных источников

  1. Федеральный справочник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://federalbook.ru/files/TEK/Soderzhanie/Tom%2014/VII/Neporojniy.pdf (дата обращения 10.12.16)
  2. Смоленский городской портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.smolinfo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=260:2010-08-25-08-49-07&catid=54:2010-07-06-20-04-55&Itemid=269 (дата обращения 10.12.16)
  3. Министры Советсткой эпохи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minister.su/article/1224.html (дата обращения 10.12.16)
  4. Новостной портал Набережных челнов, Казани и Татарстана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chelny-week.ru/2014/02/pyotr-neporozhnij-chelovek-v-kotorom-gorel-svet/ (дата обращения 10.12.16)
  5. Совет ветеранов энергетики: Материалы научно-практической конференции посвященной 100-летию со дня рождения П.С. Непорожнего 13 июля 2010 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.npsve.ru/mnpk/4/ (дата обращения 10.12.16)