Музей гидроэнергетики

Гидроэнергетика в лицах

Михаил Андреевич Шателен родился 13 января 1866 года в крепости Анапа Черноморской области. Вскоре семья Шателен переехала в Тифлис, где Михаил Андреевич в 1884 году окончил с золотой медалью Первую Тифлисскую классическую гимназию. В том же году он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом, Михаил Андреевич проявлял большой интерес к научным исследованиям. Его первая научная работа «О методах изучения поляризации солнечной короны» была представлена в Совет факультета, по решению которого он в 1888 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1888 году М.А. Шателен уехал в Париж, где слушал курсы в Высшей электротехнической школе в Сорбонне. Одновременно Михаил Андреевич изучал практическую электротехнику на заводе Эдисона, где за два года он прошел путь от рабочего до шеф-монтера. По возвращении в 1890 году в Санкт-Петербург Михаил Андреевич работал в университете на кафедре физики, в качестве ассистента профессоров И.И. Боргмана и Н.Г. Егорова.

В 1893 году Михаила Андреевича утвердили на должность первого в России профессора электротехники. На должности профессора Михаил Андреевич издал курсы «Электричество», «Электрические измерения», «Курс переменных токов». Это были первые курсы электротехнической науки, как самостоятельной дисциплины в высшей школе России.

К этому времени Михаил Андреевич Шателен был уже известен не только как профессор электротехники, автор научных работ, но и как деятель научно-технических обществ, съездов, конференций. В конце 1899 года состоялся Первый всероссийский электротехнический съезд, прошедший при активном участии Михаила Андреевича. В 1900 году Шателен был избран Почетным членом Французского общества электротехников и Почетным секретарем Американского института инженеров-электриков; на Международном конгрессе электриков в Париже избран вице-президентом секции электрических измерений, членом специальной Международной электротехнической комиссии (МЭК); на Всемирной выставке 1900 года в Париже – членом жюри по электротехнике.

В июле 1901 года Министр финансов С.Ю. Витте пригласил Михаила Андреевича в наблюдательный комитет по сооружению и в комитет по организации Санкт-Петербургского политехнического института. Он был организатором и первым деканом электромеханического отделения и организатором кафедры общей электротехники. М.А. Шателеном была создана группа лабораторий: гальванометрическая, магнитная, сетевая, фотометрическая и др., а также эталонная лаборатория, которая обслуживала не только Политехнический институт, но и ряд других учреждений, в том числе и Главную палату мер и весов. В Политехническом институте М.А. Шателеном был поставлен общий курс электротехники, написаны «Лекции по электротехнике», выдержавшие до 1916 года пять изданий; впервые написаны на русском языке курсы «Электрические измерения» и "Переменные токи".

В 1911 году М.А. Шателеном была организована первая в России лаборатория высоких напряжений и опытная линия электропередачи высокого напряжения.

1 декабря 1918 года М.А. Шателен был избран ректором Петроградского политехнического института. Деятельность Михаила Андреевича на этом посту была направлена не только на восстановление учебной и научной работы, но и на развитие института. По воспоминаниям современников: «Михаил Андреевич обладал исключительной энергией, инициативой, был выдающимся организатором, а также обладал особым даром отгадывать в молодых силах будущих ученых».

В 1920 году он вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и был назначен уполномоченным по Петрограду и Северному району страны. План электрификации Северного района, составленный при его участии, был особо отмечен Государственной комиссией и послужил образцом для составления планов по другим районам. С 1921 по 1932 годы, в рамках работ по плану ГОЭЛРО, М.А. Шателен был членом комиссии по электрификации Урала и Донбасса; экспертом проектов Волховстроя, Свирьстроя, Днепростроя; председателем бюро «Волховстрой-Электроток». С основанием в 1921 году Госплана СССР М.А. Шателен был назначен его членом и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны. В 1924 году М.А. Шателен был приглашен в Главную палату мер и весов в качестве старшего метролога. С 1929 по 1932 год он руководил всей деятельностью Главной палаты, занимая пост президента.

М.А. Шателен принимал большое участие в работе международных съездов, обществ и организаций, связанных с электротехникой и энергетикой. В 1923 году он участвовал в Международной конференции по сетям высокого напряжения, был избран членом совета конференции и вице-президентом. В 1926 году был избран членом совета Международной электротехнической комиссии. С 1933 года он заместитель председателя комитета по участию СССР в международных энергетических объединениях.

В период с 1928 по 1934 год Михаил Андреевич совместно с профессорами В.Ф. Миткевичем и В.А. Толвинским выполнил работу по составлению, редактированию и изданию многотомной "Справочной книги для электротехников" (СЭТ).

В 1931 году ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР. В этом же году он участвовал в организации Энергетического института АН СССР и Музея энергетики.

В 1934 г. М.А. Шателену присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1936 г. за работы в области электрификации страны награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Андреевич работал в комиссии Научно-технического комитета помощи фронту, он вошел в состав комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений, организованную в июле 1941 года под руководством академика Н.Н. Семенова, и в состав подкомиссии по оборонным мероприятиям при исполкоме Ленсовета депутатов трудящихся. В сентябре 1941 года М.А. Шателен был эвакуирован в Ташкент. В эти годы он был профессором Ленинградского политехнического института, находящегося в эвакуации, и Среднеазиатского индустриального института, где организовал кафедру общей электротехники и электротехническую лабораторию. Участвовал в организации Узбекского филиала АН СССР, был его председателем. Организовал и был первым директором Энергетического института Узбекского филиала АН СССР. По его инициативе было организовано Узбекистанское объединение научно-инженерных обществ, в котором был избран председателем Президиума.

В 1944 году Михаил Андреевич вместе c Политехническим институтом возвратился в Ленинград. В этом же году за научные достижения он был награжден Орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945 году М.А.Шателен создал в Ленинграде специальную группу Энергетического института, которая в 1950 году была преобразована в Энергетическую лабораторию.

При Политехническом институте создал музей, отражающий историю электротехники, где собрал образцы свечей Яблочкова, лампу Лодыгина-Дидрихсона, различные виды осветительной аппаратуры, электроизмерительных приборов и пр. Им написан ряд статей и книг по истории развития электротехники. Он был живым свидетелем, а в ряде случаев и сподвижником, крупнейших изобретателей и ученых-электротехников, таких, как П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, Н.Г. Славянов, А.С. Попов и др. В 1949 году вышел в свет научно-исторический труд М.А. Шателена «Русские электротехники второй половины ХIХ века», удостоенный Сталинской премии. В последующие годы Шателен дополнил книгу новыми главами. В 1955 году, ко дню 90-летия Шателена, вышло третье, значительно расширенное, издание книги.

М.А. Шателен опубликовал свыше 350 работ, был редактором 31 издания.

В 1956 году М.А. Шателену было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался Михаил Андреевич Шателен 31 января 1957 года. Похоронен на Богословском кладбище г. Ленинграда. Друзья и ученики посвятили его памяти такие строки: «Яркой чертой всей жизни М.А. Шателена была глубокая вера в технический и культурный прогресс, любовь к людям, его способность захватывать всех примером активной борьбы за воплощение инженерных и научных задач».

Одна из улиц в районе Политехнического университета названа именем Шателена [1].

Список использованных источников

  1. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Кафедра электротехника и электроэнергетика: История кафедры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kafedraeie.ru/okafedre/history/shatelen.html (дата обращения 10.12.16)