Музей гидроэнергетики

Научно-краеведческое заседание “Новомученники и исповедники земли ярославской”

В Угличе, в музее-галерее “Под благодатным покровом...” 10 февраля прошло научно-краеведческое заседание “Новомученники и исповедники земли ярославской”


В 2017 году отмечается 80-летняя годовщина памяти жертв политических репрессий. Это достаточно сложная для понимания и интерпретации дата. Во время “большого террора” - 1937-38 годы среди пострадавших была значительная часть православных священнослужителей. Сегодняшняя тема нашей встрече посвящена этим вопросам - сказала на открытии заседания директора Угличского государственного музея Наталья Чванова.На заседании было прочитано 14 докладов и сообщений, в которых приняли участие не только священнослужители, краеведы и историки Угличского района, но и гости из Москвы, Переславля и Мышкина.

Методистом Музея Гидроэнергетики Анастасией Дмитриевой было представлено сообщение на тему: «Вера как источник стойкости духа и милосердия. Священнослужителям Волголага посвящается…».

На строительстве Угличской ГЭС трудились тысячи заключенных, о судьбах которых практически ничего не известно или известно очень мало. Сотрудники Музея Гидроэнергетики считают своим долгом стремиться узнать как можно больше данных о людях, причастных к сооружению Угличской гидроэлектростанции. На данный момент собрано около 150 судеб заключенных. Музей работает с архивами разных городов, весомую помощь оказало международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». Только через судьбы заключенных, через их воспоминания можно наиболее полно представить то далеко время в истории нашей страны.

В лагерях среди заключенных находились совершенно разные люди, но практически в каждом лагерном участке были те, кто страдал за веру. В лагере священнослужители всегда оказывались примером милосердия и доброты, были готовы поделиться с ближним последним куском и последней рубашкой. Они зачастую использовали любую возможность, чтобы помочь, утешить, защитить ближнего, из-за чего и сам нередко были наказаны. Но ничто не могло отучить их радоваться жизни. Эта расположенность — видеть ее доброе начало — передавалась и окружающим…

На научно-краеведческом заседании было рассказано о судьбах шести священнослужителей, отбывавших заключение в Волголаге, людях, чье преступление заключалось в искренней вере и сострадании ближнему. Поражает,  с какой стойкостью священнослужители переносили испытания: допросы, тюрьмы, ссылки, лагеря и при этом сохраняли чистоту души и горение сердца.